Лесные пожары не позволили запустить Atlas-5

Неконтролируемый пожар около стартовой площадки Atlas-5 продолжает бушевать. Возникший около авиабазы Вандерберг он продолжал расти по состоянию на понедельник, 19 сентября, несмотря на круглосуточные усилия пожарных, пытающихся хоть как-то начать контролировать ситуацию.

lesnye-pozhary-ne-pozvolili-zapustit-atlas-5

Лесные пожары не позволили запустить Atlas-5

Если это не удастся сделать, огонь будет непосредственно угрожать стартовым площадкам SpaceX и ULA, с которых запускаются Atlas-5, Delta-4 и Falcon-9. Пожары начались по неизвестной пока причине в субботу, 17 декабря, в районе южной части базы.

Пожарные на земле и с воздуха пытаются остановить огонь, который уже охватил 18% территории базы. Разрастающийся пожар стал причиной отмена пуска Atlas-5, запланированного на воскресенье, со спутником отображения Земли WorldView-4 для DigitalGlobe, что позволило пожарным командам остаться в районе бушующей стихии.

Южная часть базы – место, где расположены все активные стартовые комплексы, в том числе, где находится Atlas-5, и подготавливаются к запуску 10 спутников мобильной связи Iridium на борту ракетоносителя Falcon-9, и откуда отправляется в космос Delta-4. Также существует еще один рабочий комплекс, который эксплуатирует Orbital ATK, чтобы запускать свой малый носитель Minotaur.

Технический персонал ULA обезопасил Atlas-5 и WorldView-4 после отсрочки полета по просьбе ВВС. В настоящее время ракетоноситель находится в мобильной башне обслуживания в безопасном месте. Старт отложен, предварительно до 26 сентября. Спутники Iridium, отправленные на авиабазу Вандерберг, уже подготовлены для запуска, но находятся в ожидании новой даты старта, вследствие взрыва Falcon-9 в начале сентября.

По состоянию на вечер понедельника, каких-либо повреждений наземной инфраструктуры не обнаружено, развернуты все средства защиты, чтобы остановить продвижение огня. Исключение составляет несколько объектов, которые сейчас отключены от общего электропитания и работают от генераторов.

Во вторник, техническому персоналу ULA разрешили возвратиться на стартовую площадку, хотя пожарные продолжали попытки взять под контроль стихию. Доступ был предоставлен всего на несколько часов. Работники впоследствии были вынуждены покинуть ее, т.к. огонь распространялся и усиливался. Никаких ракет на стартовых позициях сейчас нет.

Оставить комментарий

Лента RSS
  • Новости (RSS)
  • Комментарии (RSS)
  • Яндекс.Метрика