Послевыборный «Мытищи-гейт» распространился на другие районы Подмосковья

Послевыборный «Мытищи-гейт» распространился на другие районы Подмосковья

Обнаруживаются новые расхождения в итогах голосования

ЦИК России обратится в Генпрокуратуру, МВД и СКР с просьбой начать проверку результатов выборов в подмосковных Мытищах. «Мы сделаем все возможное, чтобы виновные были наказаны, доведем до судов и до отмены выборов в городе Мытищи» — , заявила во вторник глава Центризбиркома Элла Памфилова. Между тем, расхождения в итогах голосования обнаруживаются и в других муниципалитетах Подмосковья.

О том, что голоса избирателей отнимали в пользу ЕР у представителей несистемных партий, «МК» рассказал наблюдатель из Красногорского района, работавший 18 сентября 2016 года на избирательном участке 1241.

Напомним, что на днях в СМИ появилась информация о массовых нарушениях на выборах в Госдуму и Мособлдуму в подмосковных Мытищах. Еще в сентябре член УИК № 1665 Татьяна Юрасова обнаружила расхождения между результатами, которые были зафиксированы в протоколах на ее избирательном участке с той информацией, которую затем была введена в ГАС «Выборы».

Татьяна провела собственное расследование: ей удалось проанализировать данные по 84 УИКам из 96, которые расположены на территории Мытищ. На 68 участках она обнаружила расхождения, в итоге которых «Единая Россия» дополнительно получила почти 2000 голосов на выборах в Госдуму.

«Больше двух месяцев я занималась этим делом, искала доказательства и свидетельства. – рассказывает Татьяна Юрасова. – Самый тяжелый момент в ходе расследования — это когда до меня дошло, как много людей промышляли на ниве фальсификации. И почти половина из них — учителя, завучи, директора школ. Можно хоть сто раз на дню говорить о воспитательной функции школы, но лично я бы не стала на нее сильно рассчитывать».

Вчера Татьяне удалось лично встретиться с Эллой Памфиловой и донести до председателя ЦИК всю информацию по Мытищам. По ее словам, Памфилова настроена очень серьезно и обещала во всем разобраться. Многих наблюдателей такая позиция главы ЦИК воодушевила, они говорят: если накажут ТИК Мытищ, то и другим будет неповадно.

«По-хорошему, достаточно один раз наказать фальсификаторов, прищемить хвост тем, кто мухлюет на выборах, и потом многие председатели участковых комиссий всерьез задумаются, стоит ли игра свеч», — считает Татьяна Юрасова.

Однако в сообществе наблюдателей обратили внимание и на другие слова Памфиловой — о том, что она не позволит дискредитировать прошедшие выборы на основании отдельных фактов нарушений и фальсификаций.

«Я сегодня дам распоряжение на формирование рабочей группы. Приглашу туда журналистов «Новой газеты», заявителей и привлеку для первичной проверки представителя правоохранительных органов», — пообещала Элла Александровна. Она также заявила, что при любом исходе итоги проверки никак не перечеркнут ту работу, которую на протяжении всей избирательной компании провел ЦИК при участии наблюдателей.

Но как бы то ни было, а информация о возможных фальсификациях на выборах в Мытищах сработала как детонатор. Наблюдатели из других районов Подмосковья также стали сверять данные по итогам голосования и в результате обнаружили расхождения.

Юрасовой уже позвонили из двух муниципалитетов и сообщили, что у них такая же история, как в Мытищах. Но Татьяна отказалась без проверки называть районы. Зато Сергей Посохов, наблюдатель с многолетним стажем, охотно поделился с нами информацией, потому что уже несколько раз все проверил и перепроверил. 18 сентября он работал наблюдателем на избирательном участке № 1241 в деревне Путилки Красногорского района.

«В ходе самих выборов на нашем участке нарушений я не отметил. Потом очень долго мы ждали, когда будут составлены и подписаны всеми членами комиссии протоколы голосования. В результате мы получили их уже после трех ночи.

Сейчас я даже думаю, а может, это специально так затягивали — надеялись, что мы уйдем и не будем мешать… Как только я получил протоколы, подписанные всеми членами комиссии, то уехал домой, и уже оттуда передал информацию по результатам выборов в ассоциацию наблюдателей.

Честно говоря, мне и в голову не пришло – сравнивать результаты голосования из протоколов с данными, которые вводили в ГАС «Выборы». И только вчера, прочитав про Мытищи, решил, а дай-ка я проверю свой участок. Результаты ошеломили: по выборам в Госдуму у «Единой России» на 64 голоса стало больше, зато у других партий – количество голосов уменьшилось, а в графе «Коммунисты России» вообще стоит ноль, хотя 9 голосов у них все же было,» — рассказал Посохов.

Он предоставил «МК» имеющиеся у него на руках протоколы, мы сами сравнили указанные там цифры с данными, опубликованными на сайте Московской избирательной комиссии и смогли убедиться в том, что расхождения есть.

Так, у партии «Родина» был 21 голос, стало 2 – получается, отняли 19 голосов. У коммунистов России было 9 – не осталось ни одного, «Парнас» и партия «Роста» потеряли по десять бюллетеней, «Пенсионеры за справедливость» лишились 20. Было 22 – осталось 2. Зато «Единая Россия», которая набрала, если верить протоколу, предоставленному наблюдателем, в Путилках 144 голоса, на сайте Мособлизбиркома получила уже 208 голосов.

«Конечно, масштаб приписок в пользу «ЕР» небольшой, — продолжает Сергей. – Но ведь это только на одном участке, а если взять в целом по району или области? Опять же количество отданных голосов меняет соотношение полученных партией мандатов в Госдуму. Я уж не говорю про такое циничное отношение к избирателям, их голоса просто украли!».

В шоке от этих расхождений и Галина Семеновна Трубникова. Она также много лет работает на выборах на участке № 1241. Является членом избирательной комиссии с совещательным голосом от КПРФ.

«Я уже 30 лет на выборах работаю и, наоборот, всегда гордилась нашей комиссией, думала, вот мы-то честно работаем, почему другие так не могут. Как теперь людям в глаза смотреть? И так явка низкая, а после всего этого они и вовсе ходить на выборы не будут. – сокрушается Трубникова. – Я всегда агитирую своих соседей, говорю, что необходимо голосовать, чтобы потом не жаловаться, что власть плохая. А они мне в ответ – чего нам ходить зря, и так понятно, кто победит.

Теперь получается, они правы, а не я. Но моя подпись тоже стоит на протоколах, я прекрасно помню, что у «коммунистов России» были голоса. Куда они могли пропасть? Тут ведь дело не в цифрах, а в том, что из людей дураков делают!»

Галина Семеновна рассказала, что находилась на участке до самого конца, вместе со всеми членами комиссии считала голоса, подписывала протоколы. Потом секретарь и председатель повезли протоколы в ТИК, а остальные разошлись по домам. На каком этапе результаты поменялись, Трубникова не знает.

А действительно, как такое могло произойти?

Татьяна Юрасова написала жалобу в ЦИК еще 28 сентября, сразу как обнаружила расхождения в итогах голосования. Оттуда ее заявление переслали для выяснения обстоятельств в Мособлизбирком. А в областной комиссии пришли к выводам, что никакой фальсификации результатов выборов в Мытищах нет, потому как цифры в протоколах, которые ТИК предоставил в областной избирком совпадают с данными, которые вводились в ГАС «Выборы». Поэтому заявление председателя Мособлизбиркома Ирины Коноваловой, сделанное в понедельник, о том, что она должна сначала разобраться в ситуации, мягко говоря, странное.

Вроде бы уже разбирались и даже сделали вывод, что протоколы, которые остались на руках у наблюдателей и членов УИК как раз неправильные, потому что оформлены с нарушением требований закона. Где-то не хватает подписей членов УИК, где-то печати, или же вместо одной страницы протокол занимает несколько. А вот те, что были предоставлены для ввода данных в ГАС «Выборы» — все оформлены идеально.

Не исключено, что и после проверки, которую назначил ЦИК, будут озвучены такие же результаты. Только возникает вопрос: почему УИКи выдавали заведомо неправильные протоколы наблюдателям, уж не для того ли, чтобы можно было потом не брать их в расчет, если подделка статистики по результатам голосования вылезет наружу?

Но вот что приходит на ум: Московская область необычно долго подводила в этом году итоги по результатам выборов. Уже все регионы огласили свои данные, а Подмосковье все тянуло и тянуло время. Да, и процент голосов все время менялся: у «Единой России» он рос, у других партий потихоньку уменьшался. Особенно запомнился такой факт: на первой пресс-конференции глава Мособлизбиркома объявила, что произошла маленькая сенсация: в областной парламент прошла партия «Пенсионеры за справедливость». Но уже на следующий день сам же Мособлизбирком опроверг эту информацию…

«Конечно, никакой отмены выборов в Мытищах не будет, — считает Татьяна Юрасова. – Во-первых, по закону это может сделать (подать иск в суд) только какая-нибудь партия, пострадавшая в результате фальсификаций. Но я не вижу ни у одной из партий желания этим заниматься.

Во-вторых, срок истекает 18 декабря. Собрать огромный массив документов за такой срок практически невозможно. Надежда только на личность Памфиловой, на ее личный настрой, только она может дать понять людям на местах, что действовать прежними методами больше нельзя».

Татьяна Волкова, представитель ассоциации наблюдателей «Голос» считает, что если ЦИК признает в ходе проверки факт фальсификаций на выборах в Мытищах, это заставит многие подмосковные ТИКи пересмотреть свои методы работы.

Читайте материал «Одни против системы: как сложились судьбы учителей, раскрывших фальсификации на выборах»

Оставить комментарий

Лента RSS
  • Новости (RSS)
  • Комментарии (RSS)