Программа реновации «хрущевок» в Петербурге. В чем причины неудачи

Программа реновации "хрущевок" в Петербурге. В чем причины неудачи

Программа реновации «хрущевок» в Петербурге. В чем причины неудачи? Почему  “что-то пошло не так”? В чем залог успеха столичных властей?  Несмотря на то, что торги на право реновации кварталов ветхого жилья прошли в 2009 году, программа развития застроенных территорий (РЗТ) началась по факту в 2012 году, когда были утверждены все проекты планировки территории (ППТ) — без этих документов строительство было не возможно. Сегодня реновация стартовала в 8 кварталах (7 — у нашей компании, 1 — у «Воин-В»), на этапе строительства у «СПб Реновации» находится порядка 500 000 кв. м домов и паркингов.

Основными препятствиями на пути реализации программы стали три фактора: 1) отсутствие стартовых пятен для входа в ряд кварталов, 2) отсутствие механизма расселения собственников, шантажирующих компанию неадекватными требованиями, 3) ожидание принятия новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также других градостроительных законов.

Отличие московского опыта в том, что в столице власти создали более эффективный механизм расселения. Были утверждены сносимые серии домов, жителей массово переселяли в новые дома в других районах города. В Петербурге программа реновации более щадящая: новое жилье предоставляется в границах кварталов, власть участвует только в расселении нанимателей, но не собственников. Тем не менее, в Москве тоже столкнулись с проблемами, поэтому местные власти выступили за разработку закона, по которому было бы возможно принудительно расселять собственников, если 2/3 жильцов выступают за реновацию. Похожие предложения сегодня обсуждаются в Смольном: принудительно выкупать по рыночной цене жилье оставшихся жильцов, если 80% квартир в доме уже расселено. 


Оставить комментарий

Лента RSS
  • Новости (RSS)
  • Комментарии (RSS)
  • Яндекс.Метрика