Путин подписал закон о праве регионов пересматривать кадастровую оценку до 2020г

Путин подписал закон о праве регионов пересматривать кадастровую оценку до 2020г

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о праве региона принимать решение об отмене или введении моратория на изменение кадастровой оценки недвижимости до 2020 года, сообщается на официальном портале правовой информации. Документ был принят Госдумой 18 ноября, одобрен Советом Федерации 29 ноября.Согласно закону, установленный ранее мораторий не будет применяться в обязательном порядке, но решение о его введении может быть принято высшим исполнительным органом власти субъекта РФ. Субъект сможет установить, что с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года будет применяться кадастровая оценка, которая действовала на 1 января 2014 года.Региональные власти должны принять решение о таком моратории до 20 декабря 2016 года. Это решение должно быть направлено в течение трех дней в Росреестр.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, новый порядок применения кадастровой оценки, предусмотренный принятым законом, будет распространяться как на юридических лиц, так и на граждан. Он начнет действовать только с 2018 года, так как регионы до 1 декабря не успеют принять соответствующие законы.

Как сообщалось ранее, закон «О государственной кадастровой оценке» вступил в силу 3 июля 2016 года. Параллельно с этим Госдума приняла закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости при взимании платы за землю (процент от кадастровой стоимости) во всех ее возможных формах.

Подписанный президентом закон также устанавливает налоговые каникулы для самозанятых граждан. Согласно документу, самозанятые граждане должны будут встать на учет в налоговых органах, после чего смогут не платить никаких налогов в 2017-2018 годах. По истечении этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Налоговые каникулы будут распространяться на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. При этом закон позволяет регионам расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы Налогового кодекса.

Закон также увеличивает с 120 млн до 150 млн рублей предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ранее соответствующее поручение правительству дал президент РФ Владимир Путин. Согласно действующем Налоговому кодексу, предельный размер дохода, при котором налогоплательщик может применять УСН, установлен на уровне около 80 млн рублей. В июне текущего года Госдума приняла поправки, согласно которым с 2017 года он будет повышен до 120 млн рублей.

Закон также устанавливает коэффициент-дефлятор на 2017 год на уровне 1,798. Этот показатель используется для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

Закон был принят под названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». 


Оставить комментарий

Лента RSS
  • Новости (RSS)
  • Комментарии (RSS)
  • Яндекс.Метрика