Сваливать отходы в кучу с нового года будет накладно

Сваливать отходы в кучу с нового года будет накладно

Нас заставят мусорить всухую и вмокрую

С 1 января 2017 года в Подмосковье планируют перейти на раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО), большую часть которых потом можно будет отправлять на переработку, а не сваливать на полигонах. Первые специализированные контейнерные площадки с двумя видами боксов — отдельно для сухого и мокрого мусора — появятся в Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах и ряде других крупных городов области. Через 7 лет в Московской области планируют снизить долю захоронения ТКО с 95 до 50%.

Ежегодно на подмосковные полигоны вывозят около 10 миллионов тонн мусора, что составляет пятую часть всех отходов в стране! Причем сейчас только 5% мусора перерабатывается — остальное просто закапывают в землю. На территории области работают 23 полигона, 2 закрылись в этом году, 13 закроются в течение 5 лет. Но им на смену придется открывать новые. Правда, с каждым годом найти место для новых полигонов все труднее и труднее. С одной стороны, население категорически против такого соседства, с другой — подмосковная земля стоит слишком дорого, чтобы ее захламлять свалками.

Во вторник в Мособлдуме на парламентских слушаниях обсуждался проект территориальной схемы обращения с отходами в Подмосковье, главный упор в ней сделан на раздельный сбор мусора и отказ от захоронения отходов, не прошедших обработку, сообщил министр экологии Московской области Александр Коган. В частности, областное правительство планирует использовать французский опыт двухконтейнерной системы, который позволит сразу же делить мусор на сухой и мокрый. Но кто будет его сортировать (хозяйки или дворники) — и кого будут штрафовать или стимулировать, тоже пока еще непонятно. В правительстве считают, что разрабатывать конкретные технологии должны те компании, которые получат подряды на сбор, транспортировку и сортировку отходов.

Первоначально такие специализированные контейнеры для сухого мусора (пластик, дерево, бумага и прочее) и мокрого (органика) появятся в 12 крупных городах области. Обслуживать их будут также раздельные мусоровозы. Одни машины повезут сухой мусор на пункты сортировки, которые собираются построить рядом с крупными городами. Причем работать там будут не гастарбайтеры, а умное сенсорное оборудование. Говорят, что лазерный луч способен не только отличить дерево от бумаги, но и различить несколько видов пластмассы.

Другие машины будут возить органические отходы — они тоже пойдут на переработку. Из них сделают компост, удобрения. Так что неприятный запах от подмосковных свалок постепенно тоже исчезнет. Конечно, что-то все равно будет непригодно в переработку и подлежит утилизации. Но такая доля отходов должна с каждым годом уменьшаться. Как уничтожать «хвосты», решит федеральное правительство. Возможно, методом пиролиза или сжигания. В любом случае это должен быть безопасный способ, а значит, очень недешевый. Поэтому регионам, даже таким не бедным, как Москва и Подмосковье, в одиночку такие проекты не осилить.

К 2030 году все пилотные проекты по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов должны быть апробированы на городах-первопроходцах, чтобы их можно было распространить на всю область. Хотя в сельской местности сбор мусора будет происходить по старинке: по мнению экспертов, там вводить новую систему будет слишком дорого.

Сейчас жители многоквартирных домов в Подмосковье платят только за вывоз мусора — сумма эта не выделяется в платежке, она включена в графу «за содержание общедомового имущества». Но с 2017 года появится новая строка: «услуга по обращению с ТКО». Новая система обращения отходов, естественно, повлечет удорожание услуги. Однако в областном министерстве экологии обещают, что повышение тарифа произойдет не сразу, скорее всего, не ранее 1 июля 2017 года, и будет составлять не более 5–7%.

Опыт раздельного сбора мусора и его последующей переработки в Московской области уже имеется. Об этом на парламентских слушаниях рассказал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров. Коммунальные службы города собирают выброшенные автомобильные шины, перерабатывают их в резиновую крошку и потом используют как мягкое цветное покрытие на детских и спортивных площадках. Кроме того, древесные отходы применяют в местной котельной, это позволяет экономить бюджетные средства на горючих материалах. Пластик и стекло также сдаются на переработку. Между прочим, одного только металла, который ежегодно выбрасывается на подмосковные свалки, с помощью глубокой обработки может быть извлечено до 336 тысяч тонн.

Оставить комментарий

Лента RSS
  • Новости (RSS)
  • Комментарии (RSS)
  • Яндекс.Метрика